2010年5月28日金曜日

粉モノの日々

先週、今週はシフォンケーキと山形食パン、
フランスパンを焼きまくっています。

いやいやなかなか奥が深い~。
シフォンケーキ+アルファのときの焼き上がりが
問題!!
友達と報告しあいながら試作は続く、、、

食パン、フランスパンも今までとはちょこっと違うレシピで
ガーンなパンが焼きあがることも多いけど、イケテル子ができると
うれしさ倍増です!!

もっとおいしくな~れ~と願いつつ日々精進か??

2 件のコメント:

  1. すご~い!
    シフォンケーキ部、あたしも入りたい!
    最近、焼いてないけど卵が違うと膨らみが違うことを
    発見してから、興味が出てきた。
    粉もん(ココア、抹茶)入れると生地が締まるので、メープルシロップとか、柑橘ピールでふんわりさせるのが好き。

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  2. そうなのです。先週だけで10台近くは焼いたんではないだろうか
    もう配りまくりだよ。
    卵重要!!
    いろいろやった結果、卵白の強度なんでは??と思うのです。
    あと入れるものの酸性と卵白のアルカリ性の関係とかね!!
    なんか化学みたいになってきたけど、、、。
    なんか分かってきたんだよね~。
    確かに面白い!!

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