朝市の後、今日は今年の味噌の仕込みをやりました。
味噌師匠は朝市に引き続きMegちゃん。今年もお世話になります。
大豆を軟らかく煮て、潰し、麹と塩を混ぜ、入れ物に入れる。
ざっくり、ホントにざっくり書くとこんな感じ。
去年の記憶をたどりつつ、作業は進む。
前回よりも気持ち丁寧に仕込んでみた。
今年の味噌はどう育っていくのだろうか?
その横では同時進行でおコチャマたちがバレンタインデーということで
トリュフを作っている。
一生懸命作ってるのがかわいい。
友チョコ、親チョコ、本命、、、いろいろあるらしい。
こちらもなかなかの出来!!おいしい
今年の味噌はどんな子になるのか楽しみにしつつ
チョコをお土産に帰宅、、、うちの母もチョコに感激でした。
お疲れちゃんでした。
返信削除今年は人数が少なかったのと2回目の余裕(?)で
滞りなく無事に終わりましたね。
レシピを忘れて、ごめんなさい。
うちに帰って、玄関ですぐにレシピを見たら
やっぱり、味噌、塩、ラップ、さらに塩。でした。
さらに、重しの塩か石(重し)を乗っけてくださいな。
そうそう、里ちゃん、遠藤さん結構覚えてたものね。
返信削除私はちょっと眠くてふわふわしてました。
(夢の中の出来事みたい)
帰ってから塩のっけて、味噌はひんやりしたところで
お休みさせました。
もちろん私もそのまま寝ちゃったけど、、、。
次はなに作るかね~、