2010年2月14日日曜日

味噌教室

朝市の後、今日は今年の味噌の仕込みをやりました。
味噌師匠は朝市に引き続きMegちゃん。今年もお世話になります。

大豆を軟らかく煮て、潰し、麹と塩を混ぜ、入れ物に入れる。
ざっくり、ホントにざっくり書くとこんな感じ。
去年の記憶をたどりつつ、作業は進む。
前回よりも気持ち丁寧に仕込んでみた。
今年の味噌はどう育っていくのだろうか?

その横では同時進行でおコチャマたちがバレンタインデーということで
トリュフを作っている。
一生懸命作ってるのがかわいい。
友チョコ、親チョコ、本命、、、いろいろあるらしい。
こちらもなかなかの出来!!おいしい

今年の味噌はどんな子になるのか楽しみにしつつ
チョコをお土産に帰宅、、、うちの母もチョコに感激でした。

2 件のコメント:

  1. お疲れちゃんでした。
    今年は人数が少なかったのと2回目の余裕(?)で
    滞りなく無事に終わりましたね。
    レシピを忘れて、ごめんなさい。
    うちに帰って、玄関ですぐにレシピを見たら
    やっぱり、味噌、塩、ラップ、さらに塩。でした。
    さらに、重しの塩か石(重し)を乗っけてくださいな。

    返信削除
  2. そうそう、里ちゃん、遠藤さん結構覚えてたものね。
    私はちょっと眠くてふわふわしてました。
    (夢の中の出来事みたい)
    帰ってから塩のっけて、味噌はひんやりしたところで
    お休みさせました。
    もちろん私もそのまま寝ちゃったけど、、、。
    次はなに作るかね~、

    返信削除